京东供应链金融已累计贷款近500亿元

时间:2019-03-25 05:03:52 来源:长阳土家族自治新闻网 作者:匿名



累计服务20万家中小企业;通过大数据挖掘小微企业的无形资产;利用技术打破小额信贷的痛点

规模小,数量大,增长迅速,对经济发展至关重要的小微企业,欢迎各方互补。 8月22日,国务院召开行政会议,部署和推进缓解小微企业融资困难的政策。在此之前,7月18日,银监会召开座谈会,重点关注民营企业和小微企业的融资问题。

以上是近年来在政府层面推动小微企业金融服务的缩影。在这种背景下,传统金融机构一方面继续突破固有模式和思维限制,并参与微观金融服务。另一方面,以京东金融为代表的金融科技公司正在利用数据和技术等自然优势。金融机构等资助方已经探讨了打破小额信贷服务的痛点。

使用大数据来弥合商人和资本家之间的差距

融资困难和资金昂贵是一些小微企业面临的共同问题。工业和信息化部统计数据显示,中国33%的中型企业,38.8%的小企业和40.7%的微型企业未能满足其融资需求。

在正规金融机构中,他们吃了“闭门造车”,一些小微企业转向私人融资,融资成本较高。中央银行行长易纲今年6月在陆家嘴论坛上表示,“近年来,中国金融机构小微企业的利率平均约为6%,网上贷款的利率约为13%,温州民间借贷利率超过15%,贷款公司等金融机构的利率为15%-20%。“

为什么小型和微型企业的财务需求难以满足?一些业内人士认为,这与小规模,低盈利能力,低水流量和低抵押品的一般特征有关。小型和微型企业可能拥有良好的商业条件,商业信誉和合作伙伴关系。这些无形资产往往难以被资本方理解,导致信贷资金与小微企业之间存在差距。借助大数据和其他技术,金融科技公司利用它来探索小微企业的无形资产,确保风险控制的后续跟进。

北京朗通瑞联是金融科技的受益商之一。在京东平台上,以“Rantong Ruilian”为一年的旗舰交易量,从去年年初的“北京小额贷款”中共获得600万笔贷款。在充足的资本储备的同时,“Rantong Ruilian”扩大和优化了京东店管理和运营团队。 2016年,几家网上商店迎来了大爆发,一举夺得台式机和笔记本电脑类别的表现冠军。营业额突破4亿。“我们使用数字方法以结构化,动态和多维的方式收集,整合和分发分散的,静态的和非结构化的小型和微型数据,以便基金能够理解它。”京东金融负责人们说,通过大数据挖掘小微企业的无形资产,有可能在小微企业和资本家之间架起一座桥梁。

具体而言,通过大数据挖掘和分析的能力,JD Finance可视化小型和微型企业的供应链状态,包括采购贸易联系,实时生产状态和货物销售路线,以量化和控制每个企业的信用风险。节点。

解决更新贷款和“过桥”资金的痛苦

在小微企业面临的融资问题中,初始贷款,后续贷款和中间“过桥”资金流动备受关注。在陆家嘴论坛的演讲中,易纲表示,平均小微企业在成立4年零4个月后首次获得贷款,他们必须在平均三年的死亡期内存活才能获得贷款。 。

在今年5月的国务院政策情况介绍会上,中国保险监督管理委员会银辉财务部部长李俊峰表示,第一笔贷款推广小微企业贷款更新政策并不困难。第二笔贷款并不难。社会反映,续租贷款对小微企业贷款的利率相对较高。 “过桥”提高了营业额。在这方面,有必要进一步加大中小企业贷款的创新力度,使续期贷款的成本也降低。

如何获得贷款以缓解流动性问题一直困扰着。老俞是河北雄县光宇服饰有限公司的负责人,于2007年创业,2010年将工厂迁至雄县和丽水。2018年初,南美的一批订单成为他的资金链拉伸。由于生产周期需要三个月,加上一个月的结算周期,因此需要四个月才能获得该帐户。老余说:“计费期很长,但供应链上游的面料和工人工资不计入贷款。”

转移发生在三月。当他看到京东金融等企业从互联网上落户雄安新区的消息后,就申请了京东金融“京东快运银行”。当没有人去工厂检查公司抵押品时,他获得了50万元的信用额度。 “京东快运银行”可以回收给光宇公司。 2个月来,京东快运银行向光宇的贷款总额近百万。“总信用额度为500,000。当用户需要资金时,他们可以随时放贷,并降低用户资金成本。“京东金融的相关负责人表示,每笔贷款都是每天计算,以最大限度地节省企业贷款。成本。同时,根据企业信用综合评价,利率智能浮动。企业信用评级越高,利率越低。

据报道,京东快运银行申请贷款企业授权后,将利用企业税务信息,工商信息,司法判断信息等多维预判信息,通过核心技术深入挖掘相关企业。作为大数据分析,机器学习算法和智能风险控制。该地图打破了信息孤岛,帮助小微企业实现高效融资和有效的资源配置。

据公开数据显示,截至目前,京东供应链金融共提供20万家中小企业,贷款总额近500亿元。除京东快递外,京东供应链金融还拥有京宝贝,景孝贷款,物流金融,企业金才,京东鹭等多家中小企业信贷产品,并于近期推出“中小微企业区域发展”指数”。此类产品为银行提供参考,以观察该地区的小微企业活力,控制融资风险。

“未来,JD Finance将继续利用数字功能为更多行业公司提供产品和服务,帮助更多组织建立数字化的商业思维和业务能力,并适应数字经济。”京东金融财富管理战略部负责黄伯南说。

新京报记者刘畅

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.calvarychapelspacecoast.org All Rights Reserved.