上海将有365万人组建新的组织,如何实现有序的政治参与

时间:2019-03-25 02:04:22 来源:长阳土家族自治新闻网 作者:匿名



“方菊五角场”,“海燕博客”,“梦想,享受嘉”,“大学梦”......突然间,作为一股春风,这些以“新海力”为共同品牌的活动无处不在在上海

“海上新生力量”是上海新社会阶层的名称,是一个新的群体——,是上海创建的工作品牌,是新的中央社会阶层创新工作实践的15个试点项目之一。 “这是一个充满积极能量的团体。他们必须联系,组织,行动,行动和团结,”市委常委,统战工作部部长史晓林说。

如今,在各种论坛活动的基础上,早期建立各级平台载体,上海新社会阶层协会即将成立,标志着“海上新生力量”正式启航。

上海试点涉及365万人

今年2月,举行了全新社会阶层统一战线全国工作会议。在这次布局设置会议上,确定包括北京,天津和上海在内的15个城市将为社会阶层的工作创造新的基础。

这项试点涉及上海约365万人。新社会阶层显然有“四类人”。据去年统计,民营企业和外商投资企业技术管理人员约230万人,占63.0%;中介组织和社会组织约85万名员工,占23.3%;新媒体从业者和网络意见约20万人,占5.5%;约有30万自由职业者,占8.2%。

“他们是改革开放的参与者和受益者。他们大多赞同主流价值观,认同具有中国特色的社会主义道路,但同时他们的思想和价值观也是多样化的。”调查问卷和研究讨论表明,他们不再满足于经济上的成功,并渴望获得社会参与和政治参与的机会。 “他们不仅关注社会问题,还愿意参与解决社会问题。”

事实上,上海对新社会阶层的统战工作有着长期的布局。 2007年,上海建立了新的社会阶层统战工作联合体系,这是美国第一次在市一级组建新的统战工作联席会议。同年,上海市中青年知识分子协会成立了“专业俱乐部”。此后,以新社会阶层的代表为主体,建立了“外国企业分支”和“文化传媒分支”。 2013年,上海建立了全国第一个新的社会阶层代表性运动基地,开启了系统与系统相互理解的实验。招聘人员直接参与区域重点工作和委托局工作,面对发展困难和瓶颈,检验组织领导,合作解决问题,解决复杂问题,处理群众矛盾的能力。?

“与过去不同,所有地区和部门都参与'海上新生力量'。建立了33个创新示范点,网络遍布上海。”市委统战部相关负责人表示。

加强团结和服务指导

今年6月,在上海党校礼堂举行了题为“国际国内形势的新形势”和“一带一路”调查报告的讲座。三个小时的讲座,演讲嘉宾站了起来,完成了整个过程。大约1200名听众来抢票,没有人离开,整个掌声和笑声仍在继续。

“新海事力量”论坛定于每年举办四届,邀请具有重要影响力的国内外专家学者作主题演讲。 “一些新的社会阶层人士关注国家战略和主要政策,但他们对解决某些具体问题缺乏信心,对政治制度有一个模糊的认识。我们希望提供更多这样的学习机会,引领意识形态。值。”论坛组织介绍。

不久前,15名新社会阶层代表组成了“海上新生力量”学习小组,赴湖南学习,走访了红色故乡,了解了国情,并密切观察了基层政府的运作情况。与此同时,还开展了一系列专为新社会阶层量身定制的培训。 “培训激励我们成为长期奋斗的自由职业者。新的社会阶层必须加强他们的理想和信念,“一位自由职业者说。

调查发现,上海新社会阶层有很强的自主权,注重精神生活,追求个人价值,喜欢参加汽车俱乐部和阅读俱乐部等自组织。许多地区和大口党委以此为切入点,建立社会化,网络化,专业化的各种服务平台,加强服务的统一和指导。五角街党委工作委员会针对的是公园和商业区白领青年的“痛点”,如约会,健康生活,亲子服务,创新创业,积极挖掘白领骨干人才街头青年,开设特殊俱乐部,逐步形成一系列可复制和可扩展的项目,满足新社会阶层的需求,引领青年文化,倡导社区公益事业。目前,已经建立了23个俱乐部,形成音乐,音乐,音乐,音乐和音乐的五大特色。?

扩大参与采矿的价值

我们如何指导他们有条不紊地参与新的社会阶层?在上海,随着对这一群体认识的不断深入,这个话题受到越来越多的关注。

去年,上海市委统战部开设了网络V培训班。会上,它还启动了“自媒体联盟”的建立,以及90个自媒体签署的自律公约。最近,已经建立了各种“新协会”。去年12月29日,沪港国际咨询集团新社会团体协会在上海市委统筹部举行了仪式,这是上海民营企业成立的第一个“新协会”。今年4月10日,北京盈科(上海)律师事务所新的社会阶层协会正式成立,成为该市第一家律师事务所“新联盟”。 7月14日,上海第一个工业园区新协会——大宁德比依苑新协会成立。 8月7日,第一家新媒体企业新协会——上海电樟文化传媒有限公司成立。 。

该平台不仅是网络和活动的场所,也是代表该群体的地方。通过组织,可以平滑信息渠道,讨论经济和社会发展问题,为党和政府制定科学决策和有效政策。 “海上新生力量”还将建立一个智囊团,选择专家围绕该中心进行专项研究,并为决策提供智力支持。

更多新的社会阶层人士与“系统内部”互动。社会组织“白领”主席史一祯与沪江网联合创始人余杰去年进入上海共青团,成为新的社会阶层,成为兼职副书记。与他们相似,上卫律师事务所主任黄伟担任妇联的副主席。他们的参与使该团队焕然一新。

统计显示,在上海新社会阶层中,分别有一名全国人大代表,三名政协委员,15名市人大代表,37名政协委员,区议员和政协委员,分别达到158人和402人。市委统战部表示,“上海将继续拓宽参与渠道,引导有序政治参与。有必要发掘和培养新的社会阶层代表队伍,注重发挥作用。他们的智慧和力量,促进经济和社会发展。“

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.calvarychapelspacecoast.org All Rights Reserved.