宅基地改革的方向不是自由买卖(权威访谈,研究和贯彻十八届三中全会精神)

时间:2019-03-25 02:04:22 来源:长阳土家族自治新闻网 作者:匿名



根据中国现行的法律制度,农村住房用地是集体经济组织农民为建房而分配的土地。换句话说,只有这个集体经济组织中的人才能使用这个家园。因此,非传奇经济组织的成员,无论是购买还是以其他方式使用农村住宅用地,都是违法的,不受法律保护。

为什么要改革农村住房制度改革?

记者:中国农村住房制度有哪些弊端?

胡存志:目前农村住房制度存在四个“病变”:一是宅基地的收购和分配存在问题,规划和规划的实施还不够。因此,农村住宅区的布局分散,有时不能保证住宅用地的分布。第二,在宅基地管理中,土地节约和集约用地的推广是不够的,导致大量使用,并且存在一个家庭拥有更多房屋并超过标准的情况。第三是在使用宅基地产权方面缺乏保护和缺乏权力。一方面,宅基地实际给予的力量是不够的。目前,只有使用权,因此存在超越权力的问题,如追逐租赁和非法覆盖。另一方面,在一些征地过程中,还存在诸如对农民宅基地的用益权保护不足等问题。第四,宅基地出口存在问题,退出机制仍然不够健全。因此,形成了大量空心村和闲置土地,导致土地使用不合理。

记者:目前,有许多涉及家园的非法土地使用案件。是什么原因?

胡存志:在执法监督中,发现了许多非法家园。但是,我们也必须看到,虽然非法家园的数量很大,但总面积并不大。以2010年土地安全电影执法检查为例,广西,贵州,甘肃等地农民非法建房,比例高达50%-80%,面积仅占15%非法土地总面积的-20%。尽管如此,我们仍然需要加强管理。同时,要完善和完善现行制度,对土地利用指标和规划进行倾斜,为宅基地的获取和分配提供更多保障,从源头上减少非法和频繁的趋势。

如何改革和完善农村住房制度

记者:农村住房制度改革的方向是什么?

胡存志:农村土地管理制度改革必须坚持两个。首先,改革的根本目标是改善和维护中国的基本土地制度,平等保护两种所有制,建立适合中国市场经济的各种土地要素的有序流动。土地市场同等交换和合理利用。第二,改革的出发点是维护农民集体土地权益,有效保护农民的住房权,增加农民的财产收入。具体到农村住房制度,改革的方向是进一步扩大赋予农民更多产权的能力,而不是宅基地可以自由交易。目前,在农民宅基地的权利中,所有权和使用权已得到充分体现,但受益权尚未充分显现。因此,农村住房制度改革的下一步是保护住宅用地的用益权,完善农村住宅用地的现有使用和管理中的宅基地管理制度,同时探索家园。农民住房的财产收入路径。

但是,无论农村土地管理制度,包括住房用地如何实施改革,都必须坚持集体所有制,使用控制,城乡一体化,维护农民土地权四项重要原则。

记者:改善宅基地管理系统的下一步措施是什么?

胡存志:要完善房屋管理系统,必须做好三件事:一是要完善房屋建筑物的获取和分配制度,使其更加合理,规范。二要完善宅基地管理制度,促进宅基地经济,集约利用。同时,保障宅基地产权的使用权;第三是为宅基地建立完善的出口系统,使宅基地的使用更加合理。

记者:国土资源部现在做了哪些工作?

胡存志:根据党中央,国务院的部署,国土资源部三年前开展了农村集体土地所有权登记和认证工作。目前,农村集体土地登记率已达到97%。与此同时,今年,中国开始全面开展包括农村住宅用地在内的集体建设用地的登记和认证。目前,这项工作正在各省进行,这将为宅基地的管理和宅基地的产权使用奠定良好的基础。基础。

此外,为了确保住房用地“得到保障”,国土资源部明确规定各地应使用不少于5%的土地使用指标用于农村住宅用地的建设。 ,目前正准备引进农村宅基地。对于相关的政策措施,考虑采用“先使用后注销”的方法,确保宅基地“保证最好”。也就是说,在房屋管理系统健全的地方,“两地一桌”的管理措施到位,农村集体建设用地和宅基地得到验证登记,房屋用地将根据实际情况和申请条件以及土地使用标准予以批准。在土地利用规划指标中,首先进行“簿记”,到年底总结,报告使用的指标已经用于确保宅基地的使用得到有效保障。如何推进住房产权抵押担保转让试点

记者:有很多人认为房屋产权转让是宅基地的转移,城市居民可以到农村购买宅基地。真的吗?

胡存志:这是对农村土地管理制度改革的定向误解。根据中国现行的法律制度,农村住房用地是集体经济组织农民为建房而分配的土地。收购宅基地与集体经济组织的成员密切相关,也就是说,只有集体经济组织的人才能使用宅基地。因此,非传奇经济组织的成员,无论是购买还是以其他方式使用农村住宅用地,都是违法的,不受法律保护。

记者:为什么住房产权抵押担保的转让尚未完全推出,但必须先试行,认真稳妥?

胡存志:认真,稳妥地推进农民宅基地抵押担保转移有四个方面的考虑。首先,改革的根本出发点是探索增加农民财产收入的途径,不是解决建设用地指标,也不是为了满足城市建设用地的需要。第二,在农民住房抵押担保转让中,转移明显涉及相关的土地问题,涉及经济问题和相关问题应当谨慎处理。第三,宅基地抵押担保非常值得探索。抵押贷款一旦实现,就会涉及转移问题。结合中国农村家庭的基本国情,由于宅基地上的房子是农民唯一的房子,农民在房屋转让后是否有真正的住房保障,这方面主要涉及社会问题,所以这是谨慎的。第四,在转移抵押担保的过程中,也会出现房屋整合的问题。当房屋被转出,被转移到谁以及谁将接受房屋时,法律中有明确的规定。只有集体经济组织的成员才能使用房屋网站,因此我们必须处理相应的法律关系。因此,有必要通过审慎和审慎的审判来促进这一问题。只有这样才能很好地处理三中全会提出的农民住房抵押担保转让问题。

更令人兴奋的!欢迎扫描下面的二维码关注青岛窗口官方网站(qingdaochina_org)

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.calvarychapelspacecoast.org All Rights Reserved.